«Четвертая власть пытается очернить законодателей сознательно!»

В глобальной сети идет обсуждение, как депутаты ГД отреагировали на публикацию газеты «Московский комсомолец». Обращает на себя внимание, как избранники народа переставляют акценты: «Сознательно четвертая власть пытается очернить законодателей», так обобщил единоросс Вострецов.
Оказывается, на заседании Госдумы 25 октября депутаты рассматривали публикацию о своих зарплатах и пенсиях в газете «Московский комсомолец», где говорилось: средний денежный доход думца в 2017 году составлял больше миллиона рублей в месяц, если судить по декларациям. Обиженные избранники негодовали, пишет МК.
Также вчера Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет депутатам отказаться от положенной им надбавки к пенсии. До принятия закона они могли просто не писать заявление с просьбой такую надбавку им начислить, а с 1 января 2019 года смогут пойти и написать заявление, что надбавка им не нужна.
Сергей Вострецов («Единая Россия» была сильно обижена на газету, в материале которой была приведена цифра среднего дохода депутата в 2017 году — более 1 млн рублей в месяц). У Вострецова, ежемесячный доход гораздо меньше 1 млн рублей в месяц и ему не нравится, что теперь придется объясняться с избирателями.
Реагируя на критику, автор публикации задался вопросом: можно ли считать «копейками» пенсию вместе с учетом надбавки в 63 581 рубль, на которую имеет право депутат, отработавший в Думе более 10 лет, и пенсию с учетом надбавки в 46 626 рублей при средней пенсии по стране чуть больше 14 тысяч рублей?
В скандальной публикации говорилось: «Средний денежный доход депутата Госдумы, если судить по декларациям, составлял в 2017 году более 1 млн рублей в месяц, а средний денежный доход россиянина — около 32 тысяч рублей в месяц».
Существует разница между зарплатой и доходом. Часть депутатских доходов — зарплата, составившая в 2017 году около 399 тысяч в месяц «грязными». Но есть еще дивиденды, проценты по вкладам, гонорары, пенсии, и т.д. и т.п., отмечает МК.
«Учтя пожелания спикера Госдумы, напоминаем индивидуальный и слегка округленный доход за 2017 год каждого из упомянутых в этой статье депутатов. Сергей Вострецов — 5,5 млн рублей. Николай Харитонов — 5,2 млн рублей. Евгений Марченко — 4,1 млн рублей. Сергей Иванов — 4,8 млн рублей. Андрей Исаев — 6,1 млн рублей. Средний ежемесячный доход можно вычислить, поделив эти числа на 12», — сообщила газета в публикации о депутатской реакции.

Обновлено: 27.10.2018 — 22:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *