КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ НАСЛЕДИЕМ ОТЦОВ — «ГРОЗНЕНСКИМ ТОНКОРУННЫМ МЕРИНОСОМ ?

Любые социальные организмы, подобно биологическим,  переживают различные стадии развития, среди которых, временами бывают кризисные. Бывают взлеты и падения, иногда достигают критического состояния. И в таких случаях для реанимации организма требуется прививка со стороны, прилив, так сказать, «свежей крови», после чего может открыться второе дыхание. Нечто похожее происходит с племзаводом по выращиванию племенной продукции и с «Грозненским тонкорунным мериносом».

Излишне  напоминать, что судьба  Грозненской породы овец(Ногайский тип), испытывающая в последние годы сокращение чистопородного поголовья в ООО п/з «Червленные-Буруны», беспокоит  многих в Дагестане в целом, и в Ногайском районе, в частности. И это вполне закономерно.

По сей день история племенного завода «Червленные Буруны», флагмана советского овцеводства наполняет сердца людей гордостью.

Длинный и кропотливый труд многих поколений овцеводов этого знаменитого хозяйства, некогда известного на весь Советский Союз Государственного племенного завода по выращиванию высокоценного племенного молодняка овец и крупного производителя тонкорунной шерсти, сегодня увековечен в памяти людей именами шести Героев Социалистического Труда, 400 овцеводов, удостоенных высшими наградами СССР. Трудовой подвиг выдающихся овцеводов был отмечен в свое время орденами: «Трудового Красного Знамени», «Знака Почета», «Трудовой Славы», медалями «Трудового отличия» и многими иными наградами. Сам племзавод стал обладателем «Ордена Ленина».

В течение многих десятилетий при оказании мощной государственной поддержки в ГПЗ «Червленные Буруны» проводилась целенаправленная селекционно-племенная работа с австралийскими баранами и местным поголовьем маток.  В результате удалось получить уникальный по продуктивности и качеству шерсти новый тип овец – «Грозненский тонкорунный меринос» (Ногайский тип), с устойчивым высокоценным генетическим потенциалом для крайне засушливых районов России.

Однако, нынешнее поколение овцеводов в широком смысле рискует оказаться в ситуации, когда будет предъявлен спрос современникам: «Как вы распорядились наследием отцов?».

Как известно, сегодня ООО п/з «Червленные-Буруны» из-за налоговой задолженности находится на стадии банкротства. Трудовой коллектив во главе с директором Коккозовым А. предпринимает конкретные шаги, чтобы выпрямить ситуацию, о чем недвусмысленно говорит приезд в хозяйство по поручению министра специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Состоявшийся разговор  в самом ООО п/з «Червленные-Буруны» 4 апреля 2019 г. с участием членов рабочей группы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД в составе Халималова М.-  начальника управления животноводства МСХиП РД; Гасанова Ю.- начальника отдела овцеводства и кормопроизводства МСХиП РД; Энхола Г.- начальника управления экономики МСХиП РД; Мутуева И.- консультанта отдела племенного дела  МСХиП  РД дает основание прогнозировать развитие в ближайшей перспективе вполне оптимистичного сценария.

Как проинформировал участников встречи  Халималов Магомед Баширович, рабочая группа была сформирована по прямому распоряжению заместителя Председателя Правительства РД, министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимова А. Трудовому коллективу хозяйства сообщили, что позиция республиканских властей направлена исключительно на возрождение этой уникальной породы овец на базе ООО п/з «Червленные-Буруны», что в первую очередь, выразилось в поручении Председателя Правительства РД Здунова А.А. своему заместителю, министру сельского хозяйства и продовольствия РД А. Абдулмуслимову подготовить предложения по выводу из кризиса хозяйства и возрождению данной тонкорунной породы. Члены рабочей группы рассказали, что после обращения директора Коккозова А. на имя Председателя правительства РД, заместитель Председателя Правительства РД  А. Абдулмуслимов обратился с письмом Руководителю УФНС РФ по РД Апсалямову Г.Х. с просьбой изыскать возможность предоставления налоговой рассрочки по просроченным налоговым платежам и временно приостановить процедуру банкротства данного предприятия. Проанализировав  состояние хозяйства, министр А. Абдулмуслимов пришел к выводу, что возрождение племзавода невозможно без приостановления процедуры банкротства.

Во время встречи на территории  ООО п/з «Червленные-Буруны»  членов рабочей группы министерства с трудовым коллективом происходил  деловой конструктивный обмен мнениями, что позволил выстроить линию движения по улучшению ситуации.

Члены трудового коллектива племзавода полны решимости и продемонстрировали готовность изыскать возможности для покрытия налоговой задолженности и сохранить свое хозяйство. Об этом говорили сами чабаны, обеспокоенные судьбой этой уникальной породы овец. Среди них немало тех, кто своим личным трудом причастен к выращиванию «Грозненского тонкорунного мериноса».  Нурласанов Алимсултан, к примеру, проработал 40 лет в совхозе зоотехником и посетовал, что государство фактически отстранилось от поддержки и сохранения данной породы мериноса. Берсанов Камал начинал работать в совхозе со своим отцом еще и сегодня выразил мнение трудового коллектива, что они не допустят развала хозяйства. А после эмоционального выступления Руслана Абдулкадырова, внука героя социалистического труда Абдулкадырова Ярикбайа, ни у кого не осталось сомнений, что «Грозненскому тонкорунному мериносу» — быть!

Члены рабочей группы заверили присутствующих, что, если трудовой коллектив не допустит банкротства хозяйства, то Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД готово приступить к составлению плана работы по возрождению племенного завода по выращиванию «Грозненского тонкорунного мериноса».

Начальник УСХ МР «Ногайский район» Аманов А. выразил надежду, что после того, как лицом к хозяйству повернулось Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД появится  благоприятная перспектива и для инвестиций в дело возрождения некогда знаменитого хозяйства.

Обновлено: 08.04.2019 — 18:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *