Ещё один сайт на WordPress

Как установить факт трудовых отношений

Нередко случается так, что отдельные работодатели, исходя, разумеется, из собственных интересов, предпочитают не устраивать своих сотрудников работать официально. Понятно, что в таких случаях не заключается трудовой договор, не издается приказ о приеме на работу и запись в трудовой книжке не делается. Но часто в жизни возникают моменты, когда появляется необходимость установить факт трудовых отношений в определенный период, например, чтобы подтвердить стаж при расчете пенсии, при выплате женщинам средств по беременности и родам, при оспаривании незаконного увольнения и т.д. Для этого необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. И даже тогда, когда у вас нет на руках заключенного трудового договора, доказать трудовые отношения возможно.
Попробуем разобраться, как это можно сделать.
Когда возникают трудовые отношения?
Когда человек устраивается на работу, то работодатель, в силу статьи 67 ТК РФ, обязан заключить с ним трудовой договор, который должен включать в себя все существенные условия, касающиеся трудовой функции. В соответствии со статьей 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются возникшими, а трудовой договор заключенным только в случае, если сотрудник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Из этой правовой нормы следует, что, если человеку поручили исполнять какую-либо работу, и он начал ее исполнять, то трудовой договор считается заключенным, хотя на бумаге его и не существует.
Правда, при этом нельзя не учитывать, что неофициальная работа сопровождается, зачастую, нежелательными минусами. И часто не получается их избежать. Работодатель, например, может задержать заработную плату, не оплатить больничный, отпуск, премии, не оплачивать переработки и т.п. При таком варианте работы заработная плата и стаж не будут учитываться при начислении пенсии. В случае получения производственной травмы работник останется без материальной компенсации.
Какие же доказательства могут быть, которыми можно подтвердить факт трудовых отношений? Для этого вполне могут пригодиться:
показания свидетелей – коллег или тех, кто сотрудничал с работником при исполнении им трудовых обязанностей;
штатное расписание, расчетные листки о заработной плате, табель учета рабочего времени;
пропуск, выписанный на работника;
письменная переписка работника с контрагентами работодателя;
переписка работника непосредственно с самим работодателем (смс, в социальных сетях, мессенджерах, по электронной почте и т.п.);
фото и видео материалы;
прочие письменные доказательства (товарные накладные, акты, приказы, доверенности и т.п.).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
В исковом заявлении необходимо указать: Когда приступили к работе, с ведома или по поручению кого именно. Какие трудовые обязанности исполняли. Какой график работы был установлен (перерыв на обед, выходные дни, отпуск и т.п.). Каким образом выдавалась заработная плата (на карту или наличными, размер, периодичность). Когда, кем и при каких обстоятельствах произошло увольнение. В качестве требований в иске нужно указать: Установить факт трудовых отношений. Внести запись о работе в трудовую книжку. Восстановить на работе (по желанию). Перечислить за вас страховые взносы (по желанию). Выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д. (в зависимости от конкретной ситуации). Выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Взыскать расходы на услуги представителя. Компенсировать причиненный моральный вред. Основное, что необходимо будет доказать – это то, что были именно трудовые отношения, а не гражданско-правовые. Признаками трудового правоотношения являются: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, возмездный характер выполнения трудовых обязанностей.
Из этого можно сделать вывод, что работа без официального оформления всегда несет в себе риск. Определенные изначально работником и работодателем договоренности соблюдаются только до первого конфликта. Если работник не получает подписанный трудовой договор больше трех дней, то, большая вероятность, что он не получит его никогда. В суде для установления факта трудовых отношений необходимо привести доказательства. Лучше, если это будут какие-то письменные документы, фактически подтверждающие выполнение работ в данной организации, но также для данной категории спора допустимо использовать и свидетельские показания. Трудовой договор, не оформленный в письменном виде,, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд истцом также по своему месту жительства.

Обновлено: 23.11.2018 — 10:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. . Frontier Theme