Ещё один сайт на WordPress

Либеральный позор: «Дождь» и Кудрин окончательно встали на сторону Украины

Автор:
Кучер Егор
Телеканал «Дождь» в последние сутки выступил с резкими нападками на Россию, обвинив ее в нападении на Украину в связи с инцидентом в Керченском проливе. Почему такие сообщения уже никого не удивляют и лишь вредят репутации бенефициара – Алексея Кудрина?

Ярко выраженная антироссийская, антигосударственная позиция известного неолиберального телеканала «Дождь» уже, пожалуй, никого не удивляет.
Достаточно просто посмотреть на заголовки, как невольно приходит на ум вопрос – не является ли это СМИ не только проводником западных интересов и прозападной системы ценностей, но и вообще врагом России?
Нет поэтому ничего удивительного в том, что в последние сутки после радикальной самоубийственной украинской провокации в Керченском проливе именно телеканал «Дождь» стал проводником оголтелых русофобских идей, которые он попытался собрать вокруг этой темы.

Даже западные СМИ сегодня, 26 ноября, подают эту тему осторожнее и приводят, например, призыв ЕС к Украине успокоиться и воздержаться от эскалации. Однако «Дождь» их с лихвой переплюнул, ведь появилась отличная возможность «распустить хвост», то есть отработать прозападный либеральный заказ на освещение политических конфликтов.
Правда состоит в том, что инцидент в Керченском проливе печален и опасен, а также показателен для Украины. Со стороны Киева имеет место нарушение норм международного права, не только морского, но и вообще устава ООН. Требования этих глобальных норм распространяются на все государства мира. И это не позиция России, а позиция международного сообщества.
Почему вообще кто-то из российских СМИ пытается «отмазать» киевский режим Петра Порошенко и неуклюже обвинить во всем произошедшем Россию, когда очевидно, что таким образом под сомнение ставятся сами основы международного права? Наконец, не является ли все это частью одной большой игры?

Что-то пошло не так
Напомним, что в воскресенье, 25 ноября, отряд из трех кораблей ВМС Украины вторгся в территориальные воды Российской Федерации в Керченском проливе. Корабли не ответили за запрос российской погранслужбы ФСБ и продолжили следовать курсом на Крымский мост. Для задержания нарушителей пограничники пошли на таран украинских кораблей и применили оружие. Легкие ранения получили три украинских моряка, им уже оказана необходимая помощь. Корабли были отбуксированы в Керчь, с офицерами и экипажами проводят беседы.
Это предельно ясная характеристика того, что и как произошло. Все данные об инциденте легко подтвердить – движение кораблей зафиксировано на видео, есть записи переговоров, из которых очевидно и молчание украинских кораблей. Наконец, Россию просто невозможно упрекнуть в каком-либо нападении, так как это украинские корабли пришли в российские воды, а не наоборот.
Однако произошедшее, конечно же, уже стало поводом для спекуляций в украинских СМИ. Россия там представлена агрессором, отмечается, что это корабли ВМФ России почему-то виноваты в том, что произошло. Киев также призывает своих западных патронов официально поддержать украинскую позицию о «плохой России». Словно был задан вопрос: «Вы хотели акт российской агрессии? Получите».
Российские СМИ в течение дня и вечера 26 ноября транслируют официальную позицию МИД России, которая является единственно верной, подтвержденной документами, фактами, уликами, соглашениями, поступками. Однако в ряду СМИ выделяется телеканал «Дождь», который видит ситуацию с точностью до наоборот и в свойственной себе манере занимает позицию противников России.

Однако у канала явно что-то пошло не так, на что и обратила вниманиеофициальный представитель МИД России Мария Захарова:
«Всё хорошо, но «заплыли» просто убило – так украинские ВМС ещё никто не оскорблял», – написала она в Facebook, приложив сообщение канала, в котором сказано, что украинские корабли «заплыли в российские территориальные воды». Разумеется, корабли «ходят», а не «плавают». А последнее определение характера их передвижения считается оскорбительным для любого моряка.
Телеканал, который безостановочно обвиняет Россию и власти страны во всевозможных нарушениях, привел также мнение украинских политологов. Суть риторики, конечно, оставалась прежней: имел место якобы акт агрессии со стороны России. Вот лишь некоторые заголовки: «Украина права, Россия нет: было ли нарушено морское право в Керченском проливе», «Конфликт России и Украины из-за захвата украинских кораблей в Керченском проливе. Главное», «Киев сообщил об обстреле украинских кораблей российскими пограничниками».
Обратим внимание на то, что «захватом украинских кораблей» произошедшее называют как раз украинские СМИ, а «обстрел» почему-то представлен как нечто, случившееся просто так.
Политический смысл
Телеканал «Дождь» следует в русле своей редакционной политики, отрабатывает политический заказ на критику и осуждение России. Однако в данной ситуации ставка делается на заведомо слабую и проигрышную позицию, которую пытаются явить миру украинские СМИ и политологи. Не будем забывать также и о крайне развитом на Украине тренде на максимальное обвинение России во всем, в чем только возможно. Поэтому инцидент в украинских СМИ выглядит гротескно, как некое невероятное нападение, а не описан строго и по существу, как в российских.
Именно украинские СМИ радовались успехам сирийских боевиков, расстрелявших катапультировавшихся российских пилотов, именно эти медиа злорадствовали, когда израильские ВВС подставили под удар самолет Ил-20 ВВС России в Сирии, в результате чего погибли 15 российских военнослужащих. И список этих «радостей» можно продолжать еще очень долго.
Однако СМИ Украины и «Дождь» вместо истерики, не имеющей ничего общего с истиной, должны были бы обратить внимание на политический смысл инцидента в Керченском проливе. Ведь Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины уже принял решение о введении военного положения в стране, что в перспективе может означать отсрочку проведения выборов президента, намеченных на март 2019 года. Следовательно, возможно продление срока полномочий Порошенко, рейтинг которого в последнее время сползает все ниже. Любой выпад и по любому поводу сейчас крайне выгоден Киеву, оттого и нет сомнений в намеренности действий украинских моряков.
Как заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, «безусловно, это громкое начало предвыборной кампании Порошенко», а ставка украинского лидера должна была сыграть в любом случае. Он описал логику киевских властей следующим образом:
Необходимо срочно вывести украинскую тему в мировые «топы», ибо она всем уже потихоньку стала надоедать, и все чаще даже спонсоры и партнеры говорят про деградацию политсистемы и коррупцию, а не про мифическую «российскую агрессию».
Также звучит мнение о том, что любой исход инцидента был бы на руку Порошенко, пославшего три корабля практически «на убой». Если бы корабли были потоплены, это стало бы поводом обрушить невероятный шквал критики на Россию.
Теневой бенефициар Кудрин
Чтобы до конца понять повод такой подачи инцидента телеканалом «Дождь», следует обратить внимание на историю его создания и роль, которую сыграл в этом знаменитый неолиберальный идеолог, бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алесей Кудрин. Обратимся к фактам и цифрам.
На посту главы Минфина России господин Кудрин активно лоббировал санацию банка «КИТ-Финанс». Название этой кредитной организации расшифровывается как «Кудрин и Тинтякова» (Ирина Тинтякова – жена Кудрина – прим. Царьграда), банком тогда владел Александр Винокуров.

Спасение этого банка в 2008 году обошлось государству в 1 млрд долларов, а общие издержки оценивали в 4,4 млрд долларов. В ходе санации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупило у «КИТ-Финанс» 29,9% акций «Ростелекома» за 50,3 млрд рублей – по 230 рублей за штуку. При этом Счетная палата, которую по иронии судьбы теперь возглавляет Кудрин, выявила завышение стоимости пакета акций, рыночная цена которого составляла 34,4 млрд рублей. 16 млрд, таким образом, стали просто убытком АСВ.
Примечательно, что личное состояние господина Винокурова сразу же загадочным образом выросло с 200 млн до 1,3 млрд долларов. На часть суммы от АСВ банкир создал ультралиберальный телеканал «Дождь», руководить которым стала его жена Наталья Синдеева.
Сложилась интересная ситуация. Банк банкротился, а его владелец совершенно не пытался его спасти. Вместо этого финансист получил огромные средства из бюджета, а затем создал для своей жены телеканал, основной работой которого стала радикальная и на грани истерики критика того самого государства, которое дало столько денег. Напомним, санация банка «КИТ-Финанс» началась по личному указанию тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, который и стал теневым идейным вдохновителем «Дождя».
Сегодня можно сказать, что между бенефициаром Кудриным и руководством телеканала существует соглашение: он защищает «Дождь» и охотно с ним сотрудничает (а это огромный нематериальный актив, имиджевый), а в ответ канал превозносит Кудрина – всегда о нем только позитивная информация. То есть тут речь идет об идеологической близости и политическом капитале, который Кудрин привык накапливать, как государственные деньги на иностранных счетах.
Сегодня, 26 ноября, «Дождь» снова дал прямую речь Кудрина, заявившего о финансовых нарушениях в Роскосмосе. Канал очень оперативно дает и другие высказывания своего бенефициара по всевозможным поводам.
Экс-глава Минфина платит лояльным журналистам тем же и готов вступиться за телеканал. Еще в 2015 году Кудрин, ставший «лучшим министром финансов» по мнению Вашингтона, обвинил Кремль в развязывании информационной войны против жителей России. Он привел в пример как раз тот самый «Дождь», который жизненно необходим народу и власти, тогда как федеральные СМИ почему-то никуда не годятся.
Примечательно, что сегодня в сообщениях «Дождя» мы видим эту же позицию – федеральные телеканалы якобы вводят народ в заблуждение относительно инцидента в Керченском проливе. И эту мысль канал транслирует в течение уже двух суток, снабжая эфир выдернутыми из контекста цитатами политологов в эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» и других программ.
Что получается в итоге? Речь идет о завязывании всей либеральной идеологии в современной России в один тугой узел. Людям радикально-альтернативных взглядов сегодня очень нужна консолидация, ведь часть либералов уже была отправлена в отставку в этом году Владимиром Путиным. В их числе – вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.
Однако мы видим и другую картину – деградацию либеральных медиа, у которых уже просто кончаются аргументы против России и в пользу Запада. Петр Порошенко умудрился своей провалившейся провокацией подставить не только ЕС и США, которым теперь необходимо реагировать, но и СМИ вроде «Дождя». Информационная повестка канала все больше обретает антироссийский характер, а нелепые ошибки и общее качество материалов ставят в крайне неудобное положение господина Кудрина, в позиции которого все желающие теперь снова могут наглядно убедиться.

Обновлено: 26.11.2018 — 21:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. . Frontier Theme