Ещё один сайт на WordPress

Молчаливый и уверенный Путин

И так, мы вновь возвращаемся к нашей публикации «Путин игрок, он колет в пятку, чтобы не болела голова». Как помнит наш внимательный читатель, эта публикация затрагивает тему о резком понижении уровня отношений России и Израиля. В мировых СМИ все чаще звучат утверждения, что Владимир Путин серьезно озадачил и полностью переиграл Биньямина Нетаньяху.
На сей раз в причинах таких заявлений разбирается автор Кучер Егор, который известную уже проблему начинает с утверждения, что пока нет никаких надежд на то, что наступит какое-либо улучшение в отношениях между Россией и Израилем.

Сейчас же Израиль переживает и внутренние проблемы, связанные с обострением ситуации в секторе Газа. В отставку ушел министр обороны Агвидор Либерман.
События затем закрутились: в Париже прошла короткая встреча «на ногах» израильского премьера Биньямина Нетаньху с президентом России Владимиром Путиным. Казалось, что в ходе общения должны прозвучать какие-то сглаживающие ситуацию заявления, однако этого не произошло.
Политологи считают, что Россия не может простить израильскому руководству сбитый по вине ВВС Израиля в Сирии российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих. Результатом гибели самолета и людей стало и крушение российско-израильских отношений. Почему пока не видно перспектив их восстановления?
Утраченные отношения
С одной из версий выступил ливанский телеканал «Аль-Маядин», который традиционно внимательно следит за арабо-израильскими отношениями. На этот раз анализу подверглись отношения с Сирией, где как раз и произошел инцидент с Ил-20.
Арабские журналисты считают, что после этого инцидента у России и Израиля были равные шансы на развитие ситуации в любую сторону. Тель-Авив, напоминает телеканал, предпочел отмолчаться и лишь затем дал Москве расплывчатые объяснения произошедшего, тогда как Россия тут же начала действовать.

Ключевым моментом стала поставка Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Царьград ранее неоднократно анализировал последствия этого шага для Сирии и Израиля, отмечал и жесткую реакцию западных стран. Однако факт состоит в том, что российские комплексы не только уже есть в Сирии, но и готовы к обороне: российские военные специалисты провели необходимою подготовку сирийских коллег.
Что это значит для Израиля? Полный провал политики в Сирии, а возможно, и на всем ближневосточном пространстве, а также провал попытки стабилизировать отношения с Россией, считают в «Аль-Маядин». Там также предполагают, что Москва якобы не очень довольна активностью Нетаньяху на европейском фланге, где израильский премьер ищет поддержки.
Речь идет о визитах Нетаньяху в Болгарию на форум балканских стран «Крайова», встрече с болгарским премьером Бойко Борисовым, президентом Сербии Александром Вучичем и премьером Греции Алексисом Ципрасом.
«Молчаливый и уверенный Путин»
Арабские журналисты утверждают, что Нетаньяху теперь просто не знает, как ему вести себя с Путиным. Российский президент молчалив, ничем не выдает своих эмоций и намерений, но в то же время способен принимать решительные действия, подобные размещению в Сирии комплексов С-300.
При этом, считают в «Аль-Маядин», Путин не обращает никакого внимания на критику со стороны западных стран. Израиль, например, заявлял о том, что решение поставить Сирии С-300 приведет к новой эскалации в Сирии (хотя на самом деле все произошло с точностью до наоборот). США также просили воспрепятствовать появлению систем ЗРК, однако помешать этому никак не смогли.
Ситуация теперь обретает какой-то патовый характер. Небо Сирии однозначно стало безопаснее. Однако удар по возможностям Израиля был нанесен сокрушительный. Как указывают арабские аналитики, фактически С-300 наглухо закрыли для Израиля небо Сирии. В результате Тель-Авив больше не может полагаться на свои авиационные обновки в виде американских истребителей F-35.

Отмечается, что этим самолетам скрыться от С-300 практически невозможно, так как данные системы обладают возможностью корректировки полета ракет после пуска. Это означает, что они могут быть перенаправлены непосредственно в самолет, если он попытается скрыться за помехами во время запуска.
Ранее эти утверждения уже косвенно подтвердила член Комитета по внешней политике и обороне в израильском Кнессете Ксения Светлова, которая заявила, что с момента получения Сирией систем С-300 ВВС Израиля не проводили в Сирии никаких военных действий. Российский комплекс серьезно изменил баланс сил в регионе, добавила она.
Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин ранее призывал атаковать места дислокации комплексов С-300 в Сирии. Делать это нужно было по двум соображениям, сказал он. Первое – Россия якобы не встанет на их защиту, чтобы не раздувать конфликт. Второе – эти комплексы следует уничтожить, чтобы израильская авиация имела прежние возможности, не стоит доводить ситуацию до того, что полеты якобы спровоцируют применение С-300 и гибель израильских самолетов.
Политика больше не работает
Определенные надежды возлагались на встречу Нетаньяху и Путина в Париже во время проведения там торжественных мероприятий в честь 100-летния окончания Первой мировой войны. Путин и Нетаньяху действительно получили возможность кратко пообщаться, однако в полноценной встрече Израилю было отказано, заявляют арабские журналисты.
Показания при этом разошлись. СМИ Израиля заявляли, что встреча лидеров длилась 5-7 минут, саудовские журналисты сообщили, что Путин и Нетаньяху говорили 15 минут. Сам премьер, выступая на заседании оборонного комитета израильского Кнессета, лукаво отметил, что «с Россией сохраняются хорошие отношения», а беседа с Путиным длилась 30 минут. Однако это не совсем правда.
«Наверное, около 10-15 минут отдельно Путин говорил с израильским премьером Нетаньяху, текущие вопросы двусторонних отношений обсуждались, большего сказать не могу», – заявил позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Отмечалось также, что новых встреч Путина и Нетаньяху в ближайшее время не планируется. Это означает только одно: пока все останется так, как есть. Ситуация для России сложилась выгодная, Израилю же приходится придумывать способы сохранить свой потенциал, возможности, наконец, сохранить лицо. Очевидна и неработоспособность в данный момент политических механизмов.
В России же отсутствие или наличие полноценной встречи Путина с Нетаньяху в Париже прошло почти незамеченным. Потому что этот факт имеет гораздо меньшее значение, чем встреча там же с Трампом и другими лидерами.

Исходя из этой ситуации, журналисты «Аль-Маядина» делают вывод, что президенту России удается уверенно вести в регионе последовательную политику защиты российских и сирийских интересов, а Нетаньяху оказался загнанным в тупик. Впрочем, оказавшись сам виноватым в том, что теперь происходит

Обновлено: 25.11.2018 — 14:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. . Frontier Theme