Молодой Аккас -Ногай

Исследуя детские годы эмира Ногая в своей книге «Тайны Ногая-хана Кыпчакского ханства» я выражал свое искреннее разочарование, что к великому сожалению источники не сохранили описание его внешности. В исторической литературе сведений о Ногае имеется не мало. Но нигде не встречается описание его словесного портрета. Вместе с тем в исторических исследованиях разные авторы прибегают к различным приемам и, по-своему, воспроизводят портреты исторических персонажей.
Изучая место и время, характер эпохи, в которой жил Ногай, социальную атмосферу, в которой формировалась личность Ногая, воссоздать его психологический портрет, мне показалось, возможным. Я так и делал. Его военная деятельность, смелые, неожиданные геополитические решения подсказывали правдивый образ выдающегося стратега и военачальника. Умение влиять на народные массы, вести за собой и управлять огромными боевыми подразделениями и целыми армиями, способность манипулировать главами государств предоставляли весьма богатую пищу для воображения. Безусловно, он был утонченным человеком, с высокоразвитым эстетическим вкусом. Знал языки и литературу своего времени. Был хорошим собеседником и тонким психологом. Был духовным лидером.
Мои попытки проникнуть в его внутренний, духовный мир, пробуждали во мне страстное желание представить визуальный образ молодого Ногая. А это невозможно без кисти художника. И я предложил эксперимент талантливому ногайскому художнику Каноковой Фатиме. Фатима- кандидат искусствоведческих наук, дочь художника Карасова Юры, воспитывалась на произведениях легендарного Сраждина Батырова.
После знакомства с фрагментами текста из рукописи моей книги «Тайны Ногая-…», она была сильно заинтригована.
Я акцентировал ее внимание на свое видение внешности молодого Аккаса-Ногая в рукописи: «Аккас обладал притягательной внешностью, сухопарый, подтянутый, с четко очерченным овалом лица, с пронзительным взглядом живых глаз».
Я пока не спешу заявить, что эксперимент состоялся. Эксперимент только начался и он уже захватил творческую натуру талантливой ногайской мастерицы Фатимы Каноковой. Образ Ногая вдохновил художника. И у нее, мне кажется, Ногай обретает притягательную внешность. И я очень надеюсь, что это только начало. Великий Ногай непременно должен завладеть умами творческих людей.

Обновлено: 07.10.2018 — 11:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *