Ещё один сайт на WordPress

Помогут ли Дагестану миллиарды Сулеймана Керимова? Об этом со страниц деловой газеты :»Взгляд»

Не так давно российскую общественность известили о том, что известный российский бизнесмен, выходец из Дагестана, готов вложить свои деньги в город Дербент с условием, если главой города изберут его протеже Хизри Абакарова.
По мнению деловой газеты «Взгляд» Сулейман Керимов не первый миллиардер в России, который пожелал собственными деньгами поднимать малую родину. Во всяком случае, издание определяет его «еще одним» в ряду с другими. На вопрос: действительно ли миллиарды Керимова помогут расцвету провинциального города, газета настроена дать далеко не оптимистичный ответ. При этом газетчики уповают на печальный опыт предыдущих подобных проектов в Дагестане, что, на первый взгляд, выглядит более чем убедительно.
Однако глава республики Владимир Васильев, похоже не разделяет столь пессимистичный прогноз и убежден, что Дагестан сможет стать богаче – за счет российского миллиардера Сулеймана Керимова. Васильев считает, что регистрация бизнеса Керимова даст бюджету дополнительных пять миллиардов рублей одних налогов. «На момент начала работы мы почти остались без крупного бизнеса в Дагестане. Сейчас мы достигли двухсторонней договоренности, что бизнес Керимова будет зарегистрирован из Москвы здесь, у нас», — цитирует Васильева правительственный сайт. Керимов, по его словам, сам попросил о такой возможности.
Что это за бизнес, Васильев не уточнил, но уже объявил о планах по строительству в Дербенте аэропорта – на деньги Керимова.
Помогут ли Дагестану миллиарды Сулеймана Керимова, об этом со страниц деловой газеты :»Взгляд»

Имя Сулеймана Керимова в Дагестане знает каждый. Им гордятся, как любым успешным земляком. Когда Керимова задержали во Франции по подозрению в финансовом мошенничестве, в Дагестане даже проходили акции в его поддержку, а аэропорт Махачкалы (и не только его) украшал плакат, где под изображением Керимова красовалась надпись «Сулейман, мы с тобой».
Так что слова Керимова для Дагестана важны. Потому он и прибыл в Дербент в прошлом месяце, чтобы лично представить нового мэра города – выбранного по его протекции Хизри Абакарова. Абакаров был помощником Керимова с самого начала его политической карьеры – с 1999 года, когда тот стал депутатом Госдумы.
Политика тут такова, что никто не просто не пытался скрыть, что новый мэр Дербента выбран потому, что его выдвинул Керимов – напротив, на этом стараются заострить внимание. «Я приехал к вам, потому что мой близкий друг Сулейман Керимов мне сказал: иди, мне это нужно, это — мой родной город, и я хочу, чтобы он был лучшим из лучших. Спасибо Владимиру Абдуалиевичу Васильеву за то, что он верит нам, за то, что он дал возможность и свою поддержку для реализации нашего намерения… Я — его доверенное лицо, чем очень горжусь», — написал вскоре об этом сам новоиспеченный мэр Дербента.
Керимов – человек очень успешный, ошибается редко, а денег имеет много – для дагестанского бизнеса просто находка. Даже самые неожиданные его вложения – как, например, в футбольный клуб «Анжи», — принесли результаты. Футбол – совершенно не кавказский спорт, но благодаря Керимову он здесь расцвел: была построена хорошая, добротная «Анжи-арена», в команду купили дорогих игроков – Александра Кокорина, Юрия Жиркова, (зарплата которого составляла 20,5 млн евро за сезон), команда даже вышла в финал Кубка России. По оценкам экспертов, Керимов потратил на свой футбольный клуб почти 450 млн долларов.
Если с «Анжи» Керимову пришлось проститься (кризис конца 2013 года заставил отказаться от розочек на тортах), то другие его активы в Дагестане продолжают неплохо работать. Так, его семье принадлежит контроль над аэропортом «Уйташ» — единственным в Дагестане. По внутренним перевозкам он запросто переплюнет все ближайшие аэропорты региона – только из Москвы сюда прилетает больше 10 рейсов в день.
Кстати, новый мэр Дербента Абакаров еще недавно был председателем совета директоров аэропорта «Уйташ». Теперь контроль за активом возложен на сына Керимова. 22-летний Саид Керимов стал главным акционером «Уйташа» с 2017 года.
В целом, Керимов никогда не отказывался от идеи вливать денег в родную республику. Свои намерения он доказал еще в 2008 году, когда уплатил в бюджет Дербента налоги на 2,5 млрд рублей. И заработать тут он пытался не раз – стоит вспомнить скандал вокруг приватизации Махачкалинского порта, за контроль над которым он бился с другим известным богатым кавказцем Зиявутдином Магомедовым. Связи были сильны у обоих, но порт в итоге не достался никому (а Магомедов сейчас сидит за решеткой).
С приходом на пост нового мэра Дербента из ряда приближенных к нему людей Керимов закрепил за собой родной город как бизнес-площадку, чего не мог сделать раньше: у власти были не его люди, а потерять бизнес в Дагестане так же просто, как иголку в стоге сена.
Например, один из расхваленных Рамазаном Абдулатиповым проектов «Авиалинии Дагестана» успешно обанкротился, несмотря на уставной капитал в пять миллиардов рублей и активную работу по привлечению инвестиций. Проект города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» стоимостью в 150 миллиардов рублей так и не стал «оазисом глобализации посреди трущоб». Ни шикарных причалов, ни яхт в окрестностях столицы Дагестана не видать – никаких вложений в проект толком и не было сделано. А говорить о потерянных деньгах средних и мелких предпринимателей, которые пытались открывать в Дагестане кафешки, магазины и прочее, и лишились их в результате угроз или рейдерских захватов, и вовсе не стоит – об этом в одно время ходили легенды.
Сомнительные перспективы
Несмотря на все качества Керимова-бизнесмена и его вес в политических кругах, радоваться пока рано. Привлекать богатых уроженцев национальных республик к пополнению родного бюджета – метод в России опробованный. Достаточно вспомнить пример Чечни с Русланом Байсаровым, который вкладывается в курорт «Ведучи», будучи зарегистрированным в одноименном селе; или Владимира Потанина с его «Норникелем», зарегистрированном в родной Дудинке. Но Дагестан – это легендарная черная дыра, в которой сгинул не один миллион рублей.
Сам Керимов лишь пространно говорил о развитии на родине туризма, но уж тут больших надежд точно питать не стоит. С идеей привлечения туристов выступал и экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, от которого осталась лишь череда скандалов и ни одного прорыва на туристической ниве. О туризме не переставая твердит сосед Рамзан Кадыров, но республика упорно не зарабатывает практически ничего, а туристические мегапроекты остаются воздушными замками.
Даже если в Дербенте появится собственный аэропорт, на что Керимов намекал и раньше, это не значит, что туристы хлынут сюда толпой.
Теплый южный город, с множеством старых уютных домов и улиц, заросших фруктовыми деревьями, посещают только ценители неспешного отдыха без всякого «все включено». Здесь нет практически никакого сервиса или индустрии развлечений, главную достопримечательность – крепость Нарын-Кала – можно осмотреть за полдня (что и делают сейчас небольшие группы туристов).
Но есть и другие направления, по которым можно и нужно работать не только в Дагестане, но и вообще на Северном Кавказе. Это производство, и здесь Керимов мог бы развернуться; по крайней мере, его завод листового стекла уже не первый год функционирует в Дагестане вполне успешно. И если республиканские власти и люди – теперь точно свои – на местах помогут ему получить для бизнеса особые условия, то это может принести Дагестану определенные плоды.

Обновлено: 04.11.2018 — 18:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. . Frontier Theme