Ещё один сайт на WordPress

Вопрос о повышении природоохранного статуса Можжевеловой рощи ждет еще своего часа.

Еще в 2015 г. Степная экспедиция Русского географического общества во время работы на территории Республики Дагестан, совместно с учеными из Дагестанского государственного педагогического университета и представителями Ногайского местного отделения РГО посетила памятник природы 

урочище Карагайлы-Кум (Сосновые пески). Урочище представляет собой участок бугристых песков на северной окраине Терско-Кумского песчаного массива на границе с равнинной пустынно-степной Ногайской степью, на которых расположена можжевеловая роща. По результатам экспедиции был поднят вопрос о повышении природоохранного статуса Можжевеловой рощи. Однако со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РД пока не спешат реагировать.
Разве что робкие работы по созданию ООПТ федерального значения на территории памятника природы проводятся исследователями Дагпедуниверситета. Да и то они стали возможны после поддержки проекта грантом РГО.
Само уникальное урочище занимает достойное место среди объектов сохранения природного и историко-культурного наследия степной зоны Евразии. Феномен Можжевеловой рощи, среди прочих природных достояний степей Предкавказья, отражен в последнем опубликованном труде Степной экспедиции РГО «Картины Природы Степной Евразии»:

«Одним из интереснейших ландшафтных объектов Восточного Предкавказья в пределах Терско-Кумской равнины является урочище Карагайлыкум с можжевеловым редколесьем. Урочище имеет местное название Карагайлыкум, что в переводе с тюркского означает Сосновые пески, да и сам памятник природы республиканского значения объявлен под названием можжевеловая роща «Сосновка» в 2014 г. на площади 975 га. Урочище представляет собой участок бугристых песков на северной окраине Терско-Кумского песчаного массива на границе с равнинной пустынно-степной Ногайской степью. Можжевеловое редколесье охватывает две цепи барханных гряд, вытянутых с северо-запада на юго-восток.
Происхождение грядово-барханного рельефа урочищ объясняется эоловыми процессами в голоцене в условиях преобладания сильных восточных ветров в зимнее время (Атаев, Джамирзоев, 2015). Между отдельными грядами песков формируются гидроморфные понижения – «себхи», в которых при близком залегании грунтовых вод были обустроены небольшие фермы.
Основной облик урочища формируют куртины и рощицы можжевельника продолговатого и кустарниковые заросли скумпии кожевенной, боярышника, терна колючего и джузгуна безлистного.»

Обновлено: 05.11.2018 — 14:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. . Frontier Theme