Ещё один сайт на WordPress

Чего никогда не должно быть в трудовом договоре

Запрет на уход к конкурентам
Внутреннее совместительство
Заработная плата в у. е. или валюте
От того, как составлен трудовой договор, зависит не только соблюдение его условий, но и исход судебного разбирательства, если вдруг возникнут споры между работником и работодателем. По этой причине сделана попытка кратко проанализировать разъяснения чиновников и судей, которые предлагаются для ознакомления вашему вниманию.
Запрет на уход к конкурентам. В нашей стране каждый гражданин волен самостоятельно распоряжаться своими способностями и имуществом для ведения какой-либо не запрещенной законом деятельности (ст. 34 Конституции РФ). А трудовой договор не может содержать условий, идущих вразрез с законодательством РФ (ст. 9 ТК РФ). Таким образом, у работодателя не получится запретить бывшему сотруднику устроиться на работу туда, куда тот захочет. В том числе, в организацию, работающую в схожей сфере бизнеса. Включать подобное условие в трудовой договор нельзя (письмо Минтруда России от 19.10.17 № 14-2/В-942).
Внутреннее совместительство. Сотрудник, кроме выполнения основной работы, может выполнять у работодателей и другие трудовые функции: это называется совместительством. Но разрешает ли закон упоминать о совместительстве в договоре с работником? Минтруд, ссылаясь на ст. 60.1 ТК РФ, полагает, что нет: даже для внутреннего совместительства должен заключаться отдельный трудовой договор (письмо Минтруда от 26.04.17 № 14-2/В-357).
Заработная плата в у. е. или валюте. По закону зарплата в РФ в общем случае (кроме некоторых ситуаций, урегулированных валютным законодательством) может выплачиваться только в рублях (ст. 131 ТК РФ). Обратите внимание: именно выплачиваться! А вот о том, в какой валюте ее следует прописать в договоре с работником, ТК РФ не говорит. Поэтому напрашивается вывод, что в трудовом договоре можно было бы установить зарплату в у. е. или валюте, а выплачивать уже ее в рублях по действующему курсу. Однако чиновники категорически против такого подхода: ведь если курс валюты снизится, то сумма зарплаты уменьшится, а значит, ухудшится положение работника. А вот этого как раз ТК РФ не допускает (письма Роструда от 20.11.15 № 2631-6-1, от 31.10.08 № 5919-ТЗ).
В случае споров с работодателем закон предлагает работникам на выбор обращаться в суд: по местожительству или по месту работы. Однако некоторые работодатели пытаются в трудовых договорах прописать только второй вариант. Чиновники и ВС РФ против этого и ссылаются в своих выводах опять на ст. 9 ТК РФ (письмо Роструда от 07.08.18 № ПГ/25583-6-1, определение ВС РФ 14.05.18 № 81-КГ 18-4).
Установление испытательного срока в 6 мес. для рядовых должностей. Трудовые испытания для новых работников в общем случае не могут превышать 3 мес. (ст. 70 ТК РФ). Увеличенный срок (до полугода) предусмотрен только для высоких должностей: гендиректоров, заместителей, главбухов и др. А значит, условие в трудовом договоре с рядовым работником о том, что его испытательный срок будет длиться более 3 мес., является недействительным.

Обновлено: 25.11.2018 — 13:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. . Frontier Theme