Госдума приняла законопроект об учете самозанятых граждан в налоговых органах

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) получаемых ими выплат.
Если документ получит одобрение парламентом страны и будет подписан Президентом РФ, то он вступит в законную силу со следующего года. Сомнений нет никаких, что законопроект обретет форму закона. Слишком уж много о нём говорят в последнее время. Что даст новый закон гражданам? Что хорошего он сулит простым смертным? Если лицо не относится к данной категории, то будет рад пополнению в казну. Если он и есть самозанятый, то его привлечет возможность получить определенные гарантии и привилегии, например, получение официального подтверждения работы и дохода для представления банк и получения кредита. Или получение медицинского страхования. Из минусов для самозанятых, понятное дело, от 4 до 6% от дохода пойдет на налоги. Не то, чтобы много – в разы меньше, чем 13-процентная ставка по тому же НДФЛ. Но это не то, что вообще не платить, чем всегда пользовалась данная серая категория граждан. Также из больших минусов, можно назвать то, что данным гражданам, несмотря на уплату ими налогов, придется зарабатывать себе на пенсию самим, ибо никаких отчислений в Пенсионный фонд РФ они производить не будут.
Закон как эксперимент. На первоначальном этапе закон будет действовать не на всей территории России. Только в четырех регионах его пока задумано воплотить в жизнь. В порядке эксперимента. Полем для такого правового эксперимента выбраны почему-то город Москва, Московская и Калужская область, а также республика Татарстан. По каким критериям выбраны именно эти регионы, а не, например, Дагестан или Карачаево-Черкессия, не объясняется. Однако авторы законопроекта, в частности красноречивый депутат Госдумы Андрей Макаров, говорят о том, на эти регион выбор пал неслучайно. Все они являются самодостаточными регионами-донорами. Эксперимент рассчитан на 10 лет вплоть до 31 декабря 2028 года. Неясно только одно: будет по мере проведения эксперимента увеличиваться количество этих регионов или нет. Если предположить, что все-таки будет, по два-три региона каждый год, то к 2028 году мы, скорее всего, получим добрую половину территории России с самозанятыми гражданами «в законе», если не две трети.
Основные идеи закона.
Авторы инициативы признаются, что целью закона является пополнение бюджета и создание предпосылок для «выхода из тени» серой категории граждан, которая где-то там на себя работает. Причем говорят о благих намерениях законодателей, о том, что это делается, прежде всего, в интересах этих самозанятых граждан. Хотя бы потому, что нововведение снизит количество случаев рэкета со стороны «оборотней в погонях» по отношению к ним. Если учесть, что техническими средствами реализации данной законодательной инициативы является мобильное приложение «Мой налог», где нужно будет зарегистрироваться, то с этой точки зрения выбор регионов является вполне обдуманным решением. Москву и Московскую область не сравнить по качеству интернета и уровню оснащенности населения компьютерными устройствами (мобильными телефонами, разного рода Айфонами и Айпадами, планшетами) с труднодоступными и слабо развитыми с экономической точки зрения субъектами.
Кто же такие самозанятые граждане в понимании нашего законодателя?
Это граждане, которые: не имеют своего работодателя;
не имеют своих работников;
не реализуют подакцизные товары;
не занимаются добычей полезных ископаемых;
не осуществляют перепродажу товаров;
не имеют имущественных прав, за исключением реализации имущества, использовавшегося ими для домашних, личных и (или) иных подобных нужд, а также ещё некоторые категории граждан.
Не будут подлежать обложению налогом доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также некоторые иные доходы. Авторы законопроекта и не скрывают, что новый закон будет рассчитан, прежде всего, на таких граждан, как няни, домработницы, швеи на дому, веб-дизайнеры, лица, занимающиеся ремонтом машин на дому, различного рода строители, отделочники и ремонтники.
Безусловно, есть вопросы к тем гражданам, которые только обеспечивают себя и семью и фактически не участвуют в поддержании общих социальных фондов.
Сейчас, напомним, для трёх категорий самозанятых — нянь и сиделок, репетиторов и домработниц — действует уведомительный порядок постановки на учёт в налоговых органах, а на 2017-2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ.
Такие граждане смогут встать на учёт в налоговой службе и не платить никаких налогов. После этого срока им предстоит решить: либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. Пока что на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек. По данным же Росстата в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. А по неофициальным данным таких людей — от 15 до 22 миллионов человек

Обновлено: 06.11.2018 — 20:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *