Ещё один сайт на WordPress

Отрывок предисловия из книги «Тайны Ногая — хана Кыпчакского ханства»

Читатели моего блога, особенно те, кто интересуются историей России, знают, что последние несколько лет я работал над книгой «Тайны Ногая-хана Кыпчакского ханства». Теперь я могу облегченно вздохнуть – книгу свою я завершил, и с помощью издательской платформы «ЛитРес» опубликовал. Скоро собираюсь издавать эту книгу в печатном виде, и по этому поводу веду переговоры с издательством. Тем, кому поскорее хочется познакомиться с содержанием книги, могу порекомендовать делать это пока в электронной версии. С 1-го ноября этого года книга появится в продаже в магазинах Озон, MyBook и других интернет-магазинах, а также онлайн-библиотеках.
А для постепенного вхождения в содержание книги, предлагаю пока прочитать фрагмент предисловия книги «Тайны Ногая — хана Кыпчакского ханства».
Изучая историю XIII века Руси или стран Евразийского континента, невозможно игнорировать жизнедеятельность известного золотоордынского беклярбека Ногая. Его деятельность охватывала множество стран и касалась широкого круга событий. Практически всюду он играл ведущую роль. Поэтому Ногай не был обделён вниманием, как средневековых авторов, так и последующих поколений, включая и современников. О нём довольно много писали русские историки, авторы из Польши, Венгрии, исследователи из восточных стран, Византии и др. Причём сведения о Ногае порой изобилуют весьма интересными подробностями, так что для воссоздания подлинной его биографии, казалось бы, не должно быть проблем.
Однако, проанализировав большинство серьёзных источников, содержащих сведения о Ногае, мы столкнулись с множеством нестыковок. В ходе исследования мы обнаружили массу противоречивых фактов, искажающих не только жизнедеятельность Ногая как личности, но и оценки тех или иных исторических событий, связанных с участием Ногая.
Встречаются работы, в которых авторы позволяют себе достаточно вольные толкования мотивов поведения Ногая, не учитывая исторических условий, в которых действовал Ногай, зачастую противореча общей логике исторических событий. Обращает на себя внимание и тот нюанс, что подавляющее число авторов с удивительным единодушием стараются без оснований демонизировать личность Ногая и выставить его как властолюбивого, жестокого деспота. Нередки случаи, когда ему приписывают несвойственные ему черты характера, не укладывающиеся в систему его ценностей, основанных на его мировосприятии.
Он обладал огромной властью, влияние его распространялось на многие государства и их главы. Такая могучая сила не могла прийти к нему просто так. С раннего возраста он проделал неимоверно тяжёлую работу над собой, победил в себе страсти, подчинив их служению своему народу. Его многогранная личность вобрала в себя лучшие качества его племени, его предков. Своим благородством он возвышал достоинства рода, к которому принадлежал.
В настоящей работе нам удалось проследить с раннего возраста путь восхождения Ногая к самой вершине власти. Этот путь был нелегок, тернист. Преодолевая преграды на своём пути, наш герой становился крепче, мудрее, сильнее. В конечном итоге он, Ногай, сформировался как выдающийся военачальник и духовный лидер. Он развил в себе прекрасные человеческие качества семьянина, любящего отца и надёжного мужа.
Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что деятельность Ногая в течение нескольких столетий рассматривается многими авторами в рамках сложившегося много веков назад стереотипа. Практически отсутствует серьёзное критическое осмысление личности Ногая в мировой истории. Тенденциозность оценок личности средневекового государственного деятеля Ногая не только не ослабевает со временем, а наоборот, краски всё более сгущаются.

Обновлено: 24.10.2018 — 12:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. . Frontier Theme